0 Daumen
7,9k Aufrufe

Was ist der Unterschied zwischen einer homogenen und inhomogenen DGL.

homogen: y´=e^{-18x} y

inhomogen: y´=e^{4x}+5y

Ich kenne durch die beiden Gleichungen nicht ganz den Unterschied...In beiden kommt doch x und y vor...

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo probe,

eine homogene DGL hat keinen Summanden, der nicht von y abhängig ist.

homogen:    y´ = e-18x · y

inhomogen: y´ =  5y + e4x   ("Störfunktion")

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Bei einer homogenen DGL ist die Störfunktion =0

Bei einer inhomogenen DGL ist die Störfunktion ≠ 0

y´=e^{4x}+5y

y' -5y= e^{4x}

e^{4x}  ist die Störfunktion und ≠ 0

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community