0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe eine Gleichung für die Ich alle Lösungen bestimmen soll allerdings häng ich an einer Stelle ein wenig fest. Zuerst die Gleichung:

$$x^6+27\sqrt{2}*x^3+729=0$$

$$x^3=z$$

$$z^2+27\sqrt{2}*z+729=0$$

Jetzt hab ich mit der Quadratische Ergänzung weiter gemacht und kam bis zum Punkt.

$$\sqrt[3]{i*\frac{27*\sqrt{2}}{2}-\frac{27*\sqrt{2}}{2}}=x$$

Hier bin ich mir nicht sicher wie ich die 3. Wurzel löse, ich könnte es so schreiben

$$\sqrt[3]{(i-1)}*\sqrt[3]{(\frac{27*\sqrt{2}}{2})}=x$$

allerdings wüsste ich ab hier auch nicht mehr weiter ..

.

MfG Pascal

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zuerst alle 6 Lösungen, dann meine Rechnung:

Fall a) hier habe ich nur eine Lösung als Beispiel berechnet,

es fehlen noch 2 Lösungen

Fall b) ist analog , wie Fall a zu berechnen , also 3 weitere Lösungen

x1≈ 2.1213 - 2.1213 i

x2≈ -2.8978 - 0.7765 i

x3≈ 0.7765 + 2.8978 i

x4≈ 2.1213 + 2.1213 i  → (3/2) √ 2 + i (3/2) √ 2

x5≈ 0.7765 - 2.8978 i

x6≈ -2.8978 + 0.7765 i

C3.gif

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

immer zum Potenzieren oder Wurzel ziehen scheibt man z in der Form z=r*e^{iφ+k*i*2π} also i-1=2*e^{i*(3π/4+k*2π)}, k=0,1,2

du brauchst aber auch noch die 2te Lösung von z, damit du insgesamt 6 Lösungen für x hast.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Sep 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community