0 Daumen
795 Aufrufe

Wie bestimme ich das Konvergenzverhalten und ggf. den Grenzwert der Folge an?

Mir ist der Begriff „Konvergenzverhalten“ nicht ganz geläufig.

an:= 1/((1+(1/n))2n+5)


Grüße!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier ist es hilfreich den folgenden Grenzwert zu kennen: \(\)\(\lim_{n\to\infty} \left(1+\frac{1}{n}\right)^n = e\) Dabei ist \(e = 2,71828\ldots\) die eulersche Zahl.

Damit erhält man: \(\begin{aligned}\lim_{n\to\infty}a_n & = \lim_{n\to\infty}\frac{1}{\left(1+\frac{1}{n}\right)^{2n}+5} = \lim_{n\to\infty}\frac{1}{\left(\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n}\right)^2+5} \\ & = \frac{1}{\left(\lim_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{n}\right)^n\right)^2+5} = \frac{1}{e^2+5}\end{aligned}\)

(Insbesondere existiert der Grenzwert.)

=====
Mit Konvergenzverhalten ist hier wohl einfach gemeint, zu überprüfen, ob die Folge konvergiert oder divergiert.

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community