0 Daumen
2,5k Aufrufe

hi leute. muss bis morgen meine übungsbeispiele fertig kriegen.  

 

-) berechnung unter der verwendung der identität 1/n(n+1)=1/n - 1/n+1

nk=1 1/k(k+1)

begründen sie warum man solche summe teleskopsumme nennt. 

-) berechnung vom produkt 

mm=1  (1/(1+(1/m)))

berechnen in dem man logarithmus rechengesetze anwendet. welcher typ von summe entsteht dabei. 

 

-) ausmultiplizieren von (a-x)^1*(b-x)^2*(c-x)^3***(y-x)^25*(z-x)^26

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Ich möchte dich bitten, bei eventuell weiteren Fragen immer auf die Eindeutigkeit deiner Darstellungen zu achten. Verwende insbesondere Klammern, um darzustellen, was im Zähler und was im Nenner eines Bruches stehen soll. 

1)

Gemeint ist hier folgende Identität: 1 / ( n * ( n + 1 ) ) = ( 1 / n )  - ( 1 / ( n + 1 ) )

nk=1  1 / ( k * ( k + 1 ) )

[Verwendung der angegebenen Identität:]

= ∑nk=1 [ ( 1 / n )  - ( 1 / ( n + 1 ) ) ]

= [ ( 1 / 1 ) - ( 1 / 2 ) ] + [ ( 1 / 2 ) - ( 1 / 3 ) ] + [ ( 1 / 3 ) - ( 1 / 4 ) ] + ... + [ ( 1 / n ) - ( 1 / ( n + 1 ) ) ]

= ( 1 / 1 ) - ( 1 / ( n + 1 ) )

= n / ( n + 1 )

Solche Summen heißen Teleskopsummen, weil sie sich, wie man in der drittletzten Zeile der Berechnung erkennen kann, ähnlich wie ein (altertümliches) Teleskop verhalten, bei welchem die einzelnen Rohre, aus denen es besteht, auseinander und wieder zusammengeschoben werden. Bei der oben berechneten Summe wird der zweite Summand ( - 1 / 2 ) durch den dritten ( + 1 / 2 ) wieder egalisiert, ebenso der vierte durch den fünften und so setzt sich das fort bis zum Schluss. Übrig bleiben der erste und der letzte Summand.

 

2)

(Zur besseren Lesbarkeit des Folgenden empfehle ich, die Vergrößerungsstufe des Browsers auf 150 bis 200 % zu stellen)

mm=1  ( 1 / ( 1 + ( 1 / m ) ) )

Gemeint ist hier vermutlich:

mk=1  1 / ( 1 + ( 1 / k ) )

[Erweitern des Faktors mit k:]

= ∏mk=1   k / ( k + 1 )

[a = e ln ( a ) , also:]

= e ln ( ∏mk=1   k / ( k + 1 ) )

[Logarithmusgesetz: ln ( a * b ) = ln ( a ) + ln ( b ) , auf diese Weise kann man ein Produkt als Summe darstellen, also:]

= e ∑mk=1  ln ( k / ( k + 1 ) ) )

[Logarithmusgesetz: ln ( a / b ) = ln ( a ) - ln ( b ) , also:]

= e ∑mk=1  ( ln ( k ) - ln ( k + 1 ) )

= e [ ln ( 1 ) - ln ( 2 ) ] +  [ ln ( 2 ) - ln ( 3 ) ] + ... + [ ln ( m ) - ln ( m + 1 ) ]

[Im Exponenten steht nun wieder eine Teleskopsumme, ihr Ergebnis ist ln ( 1 ) - ln ( m + 1 ), also:]

= e ln ( 1 ) - ln ( m + 1 )

[ ln ( 1 ) = 0 , also:]

= e 0 - ln ( m + 1 )

= e - ln ( m + 1 )

= 1 / e ln ( m + 1 )

[ e ln ( a ) = a , also:]

= 1 / ( m + 1 )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community