0 Daumen
1,4k Aufrufe

Folgende Frage: Es existieren 2 Autos. Beide Autos wollen eine bestimmte Strecke bewältigen. Dabei hat das erste Auto eine Wahrscheinlichkeit von 90 Prozent ans Ziel zu kommen. Das zweite eine 60 Prozentige Wahrscheinlichkeit. Wie wahrscheinlich ist es dann das eins von beidem ans Ziel kommt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

P(eins kommt ins Ziel)=0,9*0,4+0,6*0,1=0,42=42%

Avatar von 26 k

Achtung. Falle in der Mathematik.

Wenn beide Autos ins Ziel kommen, kommt auch eines ins Ziel.

Merke:

Wenn deine Mama dich fragt ob du ein Bonbon gegessen hast und du sagst nein, weil es in Wirklichkeit 10 waren dann lügst du. Denn wenn du 10 Bonbons gegessen hast, dann hast du auch eines gegessen.

Wenn man wissen will ob nur eines oder genau eines ins Ziel gekommen ist, dann muss man das dazu sagen.

42 Prozent bezweilfe ich. die Prozentanzahl muss mindestens höher sein als 90 Prozent.

Wenn man die Wahrscheinlichkeit bestimmen will, das genau ein Fahrzeug ans Ziel kommt ist es völlig richtig.

Sehr oft formulieren sogar Lehrkräfte das falsch. bzw. umgangssprachlich.

Denn was meint man mit: "Könntest du mir bitte ein Glas Wasser geben?". Dort meint man offensichtlich nur genau ein Glas Wasser.

Ein Mathematiker der jetzt 2 Gläser reicht macht aber keinen Fehler :)

Was meint man aber mit 4 richtige im Lotto? Genau vier Richtige oder mindestens 4 Richtige?

Schreibt es in die Kommentare und stimmt gerne darüber ab.

Jo verstehe was du meinst.

Ich habe berechnet dass genau ein Fahrzeug ins Ziel kommt.

+1 Daumen

Wie wahrscheinlich ist es dann das (mindestens) eins von beidem ans Ziel kommt?

P = 1 - (1 - 0.9)·(1 - 0.6) = 0.96

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community