0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wanderer geht von A nach Z.er schlägt zufällige Wege ein. Siehe Skizze.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit erreicht er Ziel Z ?

Meine Antwort habe ich in bunt in die Skizze gemalt. Das Resultat müsste 29÷240=h0.120 lauten.

Was habe ich falsch gemacht ?


Bitte Hilfe. Danke15270984162642647883196699508414.jpg

EDIT: Kopie aus Kommentar:

Die Aufgabe lautet wörtlich:

Ein Wanderer geht von A nach Z und schlägt an den Wegverzweigungen jeweils zufällig eine der möglichen Richtungen ein die nach unten führt.Denn der Wanderer möchte gerne das Ziel Z erreichen, von dem er nur weiss dass es irgendwo unterhalb von A liegt.Die genaue Lage von Z ist ihm aber unbekannt. Das Wegnetz ist in der Abbildung dargestellt.Mit welcher Wahrscheinlichkeit erreicht der Wanderer das Ziel Z ?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wahrscheinlichkeitsrechnung 24 Schüler

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung,schüler,klasse

Wanderer geht von A nach Z.er schlägt zufällige Wege ein. Siehe Skizze.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit erreicht er Ziel Z ?

Meine Antwort habe ich in bunt in die Skizze gemalt. Das Resultat müsste 29÷240=h0.120 lauten.

Was habe ich falsch gemacht ?

Bitte Hilfe. Danke15270984162642647883196699508414.jpg

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


das Ergebnis nach Deinen Angaben  ist  29/ 4050 = 0,00716

das sind 0,716%  , aber von was :  Zeit  , Weg ...... ?

Vielleicht stellst du doch die komplette Aufgabe da!

oder:nur die Wege

 1/5 *1/3 /1/4 +1/5* 1/2 *1/3 +1/5 *1/2 *1/3 + 1/5* 1/4 *1/2 *1/2 + 1/5 *1/4 *1 *1/2 = 29/240  => 12,08%

Mit einer  12,08% Wahrscheinlichkeit erreicht der Wanderer sein Ziel!

Avatar von 40 k

Die Aufgabe lautet wörtlich:

Ein Wanderer geht von A nach Z und schlägt an den Wegverzweigungen jeweils zufällig eine der möglichen Richtungen ein die nach unten führt.Denn der Wanderer möchte gerne das Ziel Z erreichen, von dem er nur weiss dass es irgendwo unterhalb von A liegt.Die genaue Lage von Z ist ihm aber unbekannt. Das Wegnetz ist in der Abbildung dargestellt.Mit welcher Wahrscheinlichkeit erreicht der Wanderer das Ziel Z ? 15271012856375694004647676909528.jpg

Okay , ich habe oben schon ein andere Möglichkeit in Betracht gezogen, vielleicht hilft es dir!

Es kommt 29÷240 als richtige Lösung heraus das = 0.12083 = 12%

Ich hab aufgrund deines lösungsweges

 1/5 *1/3 /1/4 +1/5* 1/2 *1/3 +1/5 *1/2 *1/3 + 1/5* 1/4 *1/2 *1/2 + 1/5 *1/4 *1 *1/2 =

Nachgerechnet und yuppie das ergibt 0.12803

Das ist die kehrerlösung.

Danke fürs aufzeigen des Lösungswege.meine Bruchzahlen an den abzweigubgen waren falsch. Dank deiner Antwort nun verstanden.

Danke !!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community