0 Daumen
970 Aufrufe

Hallo ich  bin die ganze zeit am sucheb und finde k eine  Internetseite die mir die herleitung der Tangentengleichungen  von Ellipse, Hyperbel gibt

Kennt da jemand eine gute Seite?

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst es zunächst explizit machen

Nehmen wir mal die Ellipse mit dem Mittelpunkt (0 | 0)

x^2 / a^2 + y^2 / b^2 = 1 --> y = ± b/a·√(a^2 - x^2)

y' = ∓ b/a·x / √(a^2 - x^2)

Mit der Ableitung solltest du jetzt in der Lage sein die Tangentengleichung aufzuschreiben.

Als nächsten Schritt könntest du es auch versuchen implizit zu machen.

Links:

http://www.mathe-online.at/materialien/christian.kathrein/files/Kegelschnitte/Ellipse/EllipseTangenten.pdf

http://www.mathe-online.at/materialien/stefanie.mandl/files/NeuesVerzeichnis/Kegelschnitte/Ellipse.pdf

http://www.mathematische-basteleien.de/ellipse.htm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community