+1 Daumen
3,5k Aufrufe

Wie kann man in Latex das Pascalsche Dreieck darstellen (bitte eine einfache Möglichkeite keine Befehle).

Avatar von

Am einfachsten ohne LaTeX linksbündig

1

1 1

1 2 1

1 3 3 1

1 4 6 4 1

1 5 10 10 5 1

usw.

2 Antworten

+4 Daumen
 
Beste Antwort
Wie kann man in Latex das Pasaclsche Dreieck darstellen (bitte eine einfache Möglichkeite keine Befehle).

Das geht z. B. wie folgt:

\begin{array}{c}
{0\choose 0}
\\
{1\choose 0} {1\choose 1}
\\
{2\choose 0} {2\choose 1} {2\choose 2}
\\
{3\choose 0} {3\choose 1} {3\choose 2} {3\choose 3}
\end{array} % Und immer so weiter ...

Gerendert ergibt sich:
\(\begin{array}{c} {0\choose 0} \\ {1\choose 0} {1\choose 1} \\ {2\choose 0} {2\choose 1} {2\choose 2} \\ {3\choose 0} {3\choose 1} {3\choose 2} {3\choose 3} \end{array}\)

Avatar von

c für zentriert?

Wie genau verhinderst du die Umwandlung im grauen Bereich deiner Antwort?

c für zentriert?

Richtig! Es gibt zusätzlich noch l (linksbündig) und r (rechtsbündig).

Wie genau verhinderst du die Umwandlung im grauen Bereich deiner Antwort?

Indem ich keine MathJax-Signaltokens wie \ ( bzw. \) setze.

+3 Daumen

Hallo laborassistent,

Bei der anderen Antwort wurde geschummelt! ;-) Das funktioniert nur, weil das \text{\choose} immer gleich breite Ausgabe erzeugt ... So sähe die Lösung aus, wenn man die Zahlen selbst darstellt und sie mehrstellig werden:

$$\begin{array}{c} 1  \space 8 \space 28 \\ 1 \space 9 \space 16 \space 84 \\ 1 \space 10 \space 45 \space 120 \\ 1 \space 11 \space 55 \space 165 \space \cdots \end{array}$$ folgende Lösung halte ich für zielführend: $$\begin{array}{c} &&&&&&&1 \\ &&&&&&1 && 1 \\ &&&&& 1 && 2 && 1 \\ &&&&1 && 3 && 3 && 1 \\ &&& 1 && 4 && 6 && 4 && 1 \\ && 1 && 5 && 10 && 10 && 5 && 1 \\ & 1 && 6 && 15 && 20 && 15 && 6 && 1 \\ 1 && 7 &&21 && 35 && 35 && \cdots\end{array}$$

Oder so:

\begin{array}{c} &&&&&&&1 \\
&&&&&&1 && 1 \\
&&&&& 1 && 2 && 1 \\
&&&&1 && 3 && 3 && 1 \\
&&& 1 && 4 && 6 && 4 && 1 \\
&& 1 && 5 && 10 && 10 && 5 && 1 \\
& 1 && 6 && 15 && 20 && 15 && 6 && 1 \\
1 && 7 &&21 && 35 && 35 && \cdots\end{array}

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community