0 Daumen
905 Aufrufe


Ich hätte eine Frage zu einer Aufgabe wäre nett wenn mir die einer beantworten könnte.

Die Aufgabenstellung lautet:


Sie werfen zwei 4 seitige Würfel. Auf dem ersten sind die Zahlen 1,3,4 und 8 aufgedruckt. Auf dem zweiten die Zahlen 2,4,6 und 8. Sie addieren die Zahlen die sie gewürfelt haben.


Aufgabe: Angenommen Sie führen das Zugallsexperiment zweimal durch. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist das Ergebnis in mindestens einer der beiden Versuche 10.

Ich weiß zwar schon die Lösung von der Aufgabe die ist 15/64 , ich kann aber nicht verstehen mit welchem Rechenweg man auf das Ergebnis kommt.

Wäre nett wenn mir einer den Rechenweg mitteilen könnte.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1-(7/8)*(7/8)=15/64

(Bei Bedarf kann man auch ein Baumdiagramm zu Hilfe nehmen.)

Avatar von 27 k
0 Daumen

1,3,4 und 8
2,4,6 und 8
2 Kombinationen auf 10
4 / 6
8 / 2
Grundmenge 16 Kombinationsmöglichkeiten
Wahrscheinlichkeit für eine 10
2 / 16 = 1/8

Bei 2 Würfen
keine Zehn : 7/8 * 7/8 = 49/64
Alle anderen Fälle ( min eine 10 )
15/64 = 0.2344 => 23.44 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community