0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aus den beiden Anfangsprodukten A1 und A2 werden die drei Endprodukte E1 , E2 und E3 gefertigt. Der Bedarf an A1 und A2 pro Mengeneinheit der Endprodukte sowie die verfügbaren Lagerbestände an A1 und A2 sind der folgenden Tabelle zu entnehmen:


E1E2Lager
A1111291
A2302530
A31821813


Berechnen Sie die Produktionsmengen E1 , E2 und E3 , wenn der Lagerbestand zur Gänze verbraucht wird. Welche Menge von E2 kann hergestellt werden?


Könnte mir hier bitte jemand bei der Berechnung helfen? normalerweise wird immer noch ein zusätzlicher Wert zur Berechnung angegeben, hier aber nicht und nun weiß ich nicht wie man rechen muss..danke!

Avatar von

E3 kommt gar nicht vor ???

Dafür aber A3 von dem keine Rede ist.

Ein Unternehmen stellt aus drei Anfangsprodukten A1, A2, A3, die Endprodukte E1, E2 her. Der Bedarf pro Einheit eines fertigen Endprodukts sowie der Lagerbestand an A1,A2,A3 sind in der folgenden Tabelle gegeben:


TABELLE STIMMT


Berechnen Sie die Produktionsmengen E1, E2, wenn die Lagerbestände zur Gänze verbraucht werden. Wieviel kann von E2 hergestellt werden?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Würde Sinn machen, wenn man die Buchstaben A und E in der Tabelle

vertauscht. Wenn du dann x Stück von E1 und y Stück von E2 herstellst,

muss doch gelten

1*x +11*y = 291  und

30*x +2*y = 530 und

18*x + 21*y = 813

und das hat die einzige Lösung x=16 und y=25.

Du musst also 16E1 und 25E2 herstellen, damit

alles verbraucht wird.

Avatar von 289 k 🚀

danke!

könntest du bitte noch kurz erklären, wie du von den "gleichungen" auf x und y geschlossen hast?

1*x +11*y = 291  und

30*x +2*y = 530 und

18*x + 21*y = 813

aus der ersten folgt  x = 291 - 11y     #

in die anderen beiden Einsetzen gibt

30*(291-11y) +2*y = 530    und18*(291-11y) + 21*y = 813

8730 -330y +2*y = 530    und   5238 -198y  + 21*y = 813

     -328y  = -8200    und   -177y = -4425

            y= 25            und        y = 25

Mit # gibt das  x=16

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community