0 Daumen
957 Aufrufe

ich habe eine hier eine Frage zur Normalverteilung. Ich denke die Frage ich relativ speziell, hoffe dennoch auf jemanden der sich in diesem Gebiet auskennt.

Es geht darum mit den Eigenschaften zu "spielen" und folgendes zu zeigen:



X sei eine normalverteile Zufallsvariable mit Erwartungswert μ und Varianz σ^2. dann gilt:



$$E(\frac{{X}^{2}}{100}) = \frac{{μ}^{2}+ σ^2}{100}$$


Wie gesagt will unser Prof, dass wir hier diverse Regeln und Eigenschaften anwenden.

zu beginn könnte man ja die 1/100 aus dem Erwartungswert rausziehen und dann hätte ich dort 1/100 * E(X^2).

Aber dann komme ich nicht weiter...


Achja, die Aussage ist natürlich richtig...also irgendwie muss man auf das Ergebnis kommen können^^


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das erste hast du gut erkannt

E(1/100 * X^2) = 1/100 * E(X^2)

Der Verschiebungssatz besagt

V(X) = E(X^2) - E(X)^2 --> E(X^2) = E(X)^2 + V(X)

Aha.

E(1/100 * X^2) = 1/100 * (E(X)^2 + V(X))

E(1/100 * X^2) = 1/100 * (μ^2 + σ^2)

Und das war es schon.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community