0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sie werfen zwei 4 seitige würfel. Auf dem ersten sind die Zahlen 1,3,4, und 8 aufgedruckt.

Auf dem zweiten würfel die zahlen 2,4,6 und 8. Sie addieren die zahlen die sie erwürfelt haben.


Aufgabe: Berechnen sie die Varianz und Erwartungswert


Meine Frage jetzt zur Varianz, ich weiß zwar schon das Ergebnis von der Varianz (11,5), ich verstehe aber nicht den weg wie man darauf kommt.


Wäre nett wenn mir einer den Lösungsweg nennen könnte.

Avatar von

Ich hatte noch ein Teil von der Aufgabe vergessen

 Aufgabe a)  Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist das Ergebnis 14?


Und unter Teil b) soll man dann für dieses Zufallsexperiment  die varianz und erwartungswert bestimmen

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Nino,

 mögliche Ergebnisse:

A1111333344448888
B2468246824682468

35795791168101210121416

 
In jeder Spalte steht ein mögliches Würfelergebnis mit der Wahrscheinlichkeit 1/16

a)  P(Augensumme = 14) = 1/16

b)

Die blau markierten Augensummen kommen jeweils doppelt vor, haben also die Wahrscheinlichkeit 1/8

Erwartungswert =  μ  =  1/16·(3 + 11 + 6 + 8 + 14 + 16) + 1/8 · ( 5 + 7 + 9 + 10 + 12)  = 9 


AS = xi = Augensumme ,  vi = (x- μ)2 · P(AS = xi)

    xi3567891011121416
    vi36/1616/89/164/81/1601/84/169/825/1649/16


Varianz   \(σ^2 =  \sum\limits_{i=1}^{11} (x_i-μ)^2·P(AS=x_i) \) 
     =  36/16 + 16/8 + 9/16 + 4/8 + 1/16 + 0 + 1/8 + 4/16 + 9/8 + 25/16 + 49/16  = 11,5  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

a)  Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist das Ergebnis 14?

Ich gehe hier aus, dass jeder Würfel einmal geworfen wird:

Man kann nur durch das Würfeln von \(6\) und dann \(8\) die Summe 14 würfeln:$$P(X=14)=\frac{1}{4}\cdot \frac{1}{4}$$Du hast als einen Würfel mit \(A={(1,2,3,8)}\) und den anderen Würfel mit \(B={(2,4,6,8)}\). Die Schnittmenge liegt bei \(A∩B=(8,2)\). Wir suchen nun also die Summe, die wir am ehesten erwarten können, wenn wir die Würfel werfen.

Der Erwartungswert ist definiert durch \(E(X)=\sum\limits_{i=1}^{n}x_i\cdot\text P (\text X = x_i)\). Wir wenden diese Formel nun mal auf dein Beispiel an:$$E(X)=\frac{1+2+3+8}{6}+\frac{2+4+6+8}{6}=\frac{17}{3}$$ Die Varianz wird  durch \(Var(X)=\sum_{i}^{}{(x_i-\mu_x})^2\cdot P(X=x_i)\) beschrieben.

Avatar von 28 k

b)  scheint mir bei E(x) keinen Sinn zu machen

    vgl. meine Antwort

Machts auch nicht. Es müssen die Summen betrachtet werden. Ich halte deine Antwort für richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community