0 Daumen
936 Aufrufe

Gegeben ist im IR3 die Ebene E:z=4. Bestimmen Sie a, so dass die Gerade g:r⃗ (λ)=⎛⎝⎜−43−6⎞⎠⎟+λ⎛⎝⎜25a⎞⎠⎟ die Ebene in einem Winkel von α=41∘ schneidet.

EDIT:???Vermutung:  Gerade g:r⃗ (λ)=[−4|3|−6⎞]+λ[2|5|a] (in den eckigen Klammern stehen Vektoren?)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

die Normale zur Ebene ist n= (0,0,1) der Richtungsvektor der Geraden r muss einen Winkel von 90°-41° =49° zur Geraden haben, was bedeutet das für das Skalarprodukt n*r?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Gerade g:r⃗ (λ)=[−4|3|−6⎞]+λ[2|5|a] (in den eckigen Klammern stehen Vektoren?)

Dann ([2|5|a]·[2|5|0])/(|[2|5|a]|·|[2|5|0]|)=√29/((29+a2)(√29))=cos(41°) und a≈±5,2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community