0 Daumen
952 Aufrufe
In Deutschland werden pro Jahr durchschnittlich 30.000 Fohlen geboren. Davon schaffen es im Schnitt 1.000 bis in eine Eliteauktion. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass aus einem Betrieb mit 5 Fohlengeburten pro Jahr es 2 Fohlen in eine Eliteauktion schaffen?

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass es bei den gleichen Zahlen jedes Jahr (10 Jahre hintereinander) ein Fohlen bis in eine Eliteaktion schafft?

Da ich mathematischer Laie bin brauche ich eine allgemeinverständliche Übersetzung der Zeichen oder eine Formel in Klarschrift.

Herzlichen Dank im voraus.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Vorausgesetzt man darf es durch eine Binomialverteilung berechnen. was dafür und was dagegen spricht solltest du dir überlegen.

B(n, p, k) = (n über k)·p^k·(1 - p)^{n-k}

B(5, 1/30, 2) = (5 über 2)·(1/30)^2·(29/30)^3 = 0.01003662551 = 1%

B(5, 1/30, 1)^10 = ((5 über 1)·(1/30)^1·(29/30)^4)^10 = 4.261448294·10^{-9} = 0%
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community