0 Daumen
1,6k Aufrufe

Whiteboard am 02.08.2018, 17_12_45.png

Aufgabe


f(x) = -1/540 x^{4} + 1/81 x^{2} + 32/9

g(x) = 1/27 x^{2}

Der Hersteller dieses Rechteckmoduls benötigt die genaue Länge 2a des Rechtecks so, dass der Flächeninhalt maximal wird. 
(Ohne Berechnung der 2. Ableitung). Die Längeneinheit is Meter. 

Gesucht ist also A_(max) = a * b

Problem


b lässt sich so ausdrücken: 

b = f(b) - g(b)

   
a = ?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beide Funktionen sind achsensymmetrisch zur
y-Achse
Wir brauchen also nur rechtsseitig zu rechnen
Die Differenzfunktion
d ( x ) = g minus f  aufstellen
Ein Rechteck hat die Funktion
A ( x ) = x * d ( x )
Dann den Maximalwert bestimmen mit
A ´( x ) = 0
und lösen
x =

Avatar von 123 k 🚀

Zur Kontrolle.

gm-18.JPG

x ist rechtseitig bzw
a ist in deiner Skizze auch nur rechtsseitig
a = x = 4
b = d ( 4 )

gesamte Fläche
A = ( 2*a ) * b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community