0 Daumen
976 Aufrufe

Guten Tag

Analysis Klausur 09.07.2013 Aufgabe 2a.png

Wie gehe ich vor ?

Muss ich die Summenformel finden, um diese dann gegen unendlich laufen zu lassen ?

Reihe auf Konvergenz untersuchen. 1 + 2^{-1/3} + 3^{-1/3} + 4^{-1/3} + 5^{-1/3} + …

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

du musst dafür keine extra Summenformel finden, sondern nur eine Folge, die die Summanden beschreibt. Hier wäre sie einfach nur

$$ a_k=k^{-\frac{1}{3}}=\frac{1}{k^\frac{1}{3}}$$

Und diese Folge untersuchst du nun mit den dir bekannten Konvergenzkriterien.

Avatar von 15 k

Ist bei dem Aufgabentyp wahrscheinlich immer die gleiche Vorgehensweise ?

ak bestimmen und dann mit den Konvergenzkriterien untersuchen ?

Hallo

ja, was denn sonst?

Gruß lul

+1 Daumen

Hallo

 die Summenformel ist ja einfach!  schreib statt hoch -1/3  einfach 1/k^{1/3} und vergleiche mit der harmonischen Reihe.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community