0 Daumen
839 Aufrufe

Aufgabe:

 \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{(n+1) \log (n+1)} \)

Problem/Ansatz:

Ich weiß einfach nicht wie man bei dieser Reihe weiterkommt, irgendwie funktioniert keins der Kriterien so richtig. Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

Dankeschön und LG :)

Avatar von

Es geht mit dem Integralvergleichs Kriterium oder dem Cauchy Verdichtungskriterium. Evtl Rückführung auf ein bekanntes Resultat durch Umformung des Summanden.

Der letzte Satz war voreilig.

Aber ust ja schon alles erledigt.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$S=\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{(n+1)\log(n+1)}=\sum\limits_{n=1\pink{+1}}^\infty\frac{1}{((n\pink{-1})+1)\log((n\pink{-1})+1)}=\sum\limits_{n=2}^\infty\frac{1}{n\log(n)}$$

Die Folge \(a_n\coloneqq\frac{1}{n\log(n)}\) ist streng monoton fallend.

~plot~ 1/(x*log(x)) ; 1/(2*log(2))*(x>=2)*(x<=3)+1/(3*log(3))*(x>=3)*(x<=4)+1/(4*log(4))*(x>=4)*(x<=5)+1/(5*log(5))*(x>=5)*(x<=6) ;  [[1|7|0|2]] ~plot~

Daher kannst du die Summe nach unten durch ein Integral abschätzen:$$S>\int\limits_{2}^\infty\frac{1}{x\ln(x)}\,dx$$

Das Integral ist von der Form$$\int\frac{f'(x)}{f(x)}\,dx=\ln|f(x)|+C\quad\bigg|\quad\int\frac{\frac1x}{\ln(x)}\,dx=\ln|\ln(x)|+C$$Daher gilt die Abschätzung:$$S>\left(\lim\limits_{x\to\infty}\ln|\ln(x)|\right)-\ln(\ln(2))=\infty$$

Die Reihe ist also divergent.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community