0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo

Analysis Klausur 24.01.2012 Aufgabe 7.png

Wie lautet hier die Hauptbedingung ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

aus Symmetriegründen reicht es die obere Dreieckshälfte zu maximieren.

Dann ist A= y(x)*(4-x)=√(x^2-1)*(4-x), 1<=x<=4 zu maximieren.

Tipp : bringe alles unter die Wurzel und nutze die Monotonie der Wurzel Funktion!

Avatar von 37 k

Könntest du den Tipp bitte einmal genauer erklären ?

A= y(x)*(4-x)=√(x^2-1)*(4-x) 1<=x<=4 hast du soweit verstanden? 

Alles unter eine Wurzel gebracht :

A(x)=√((x^2-1)*(4-x)^2)

Es reicht nun den Term unter der Wurzel , also

g(x)=(x^2-1)*(4-x)^2 zu maximieren

g'(x)= 2x*(4-x)^2-2*(4-x)*(x^2-1)=2*(4-x)*[x(4-x)-(x^2-1)]=0

x=4 ist das Minimum für A=0

[x(4-x)-(x^2-1)]=0

Das ist eine quadratische Gleichung mit den Lösungen

x=1±√(3/2), wobei nur die Lösung mit dem + im Definitionsbereich liegt.

Vielen Dank für die Erklärung. Das ist ein sehr hilfreicher Tipp.

+1 Daumen

Die Fläche berechnet sich zu $$ A(x,y) = 2 \cdot (4-x) \cdot y $$ mit \( y = \sqrt{x^2-1} \)

\( y(x) \) in \( A(x,y) \) einsetzen, \( A(x,y(x)) \) nach \( x \) ableiten, Nullstellen der ersten Ableitung bestimmen, bestimmen ob Maximum vorliegt und fertig.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community