0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe so einige Schwierigkeiten bei folgenden Aufgaben: 

Sei M eine Menge. M heißt Dedekind-unendlich, falls es eine injektive Funktion  f: M -> M gibt, die nicht surjektiv ist. 

a) Zeigen Sie, dass N (Natürliche Zahlen) eine Dedekind-unendliche Menge ist.

b) Sei M Dedekind-unendlich und sei M ⊆ N. Zeigen Sie, dass auch N Dedekind-unendlich ist.

c) Finden Sie eine injektive Funktion M -> P(M)

d) Sei f: M -> P(M) irgendeine Funktion. Zeigen Sie per Widerspruchsbeweis: f kann nicht surjektiv sein. Tipp: Untersuchen Sie dei Teilmenge D = {x ∈ M : x ∉ f(x)} ∈ P(M)


Vielen Dank vorab!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du musst genauer sagen, welche Teile du kannst, welche nicht. a) etwa ist doch leicht mit n->2n, n∈N

b) benutze die Abbildung auf M, die man auf N erweitert.

c) ist nicht so schwer,, wenn du mal ein paar Elemente von P(M) hinschreibst

d) der nötige Hinweis steht da!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Gut, die a) war wirklich leichter als gedacht. 

Bei der b) ist mir nicht ganz klar, wie man das zeigen muss..

Bei c) Würde da reichen: 
f: X -> P(X) : x -> { x }

Bspw. Menge X = {1, 2, 3}, dann ist f(1)=1, f(2)=2,..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community