0 Daumen
1,7k Aufrufe

habe eine Frage zu Protzentrechnung, besser gesagt zu Abschlägen und darausfolgend die Rechnung zum Ausgangsergebnis.


Summe vor Abschlag= 100

1. Abschlag = 3%

1.Summe = 97

2. Abschlag = 1%

Endsumme= 96,03


Rückwärts

Summe nach Abschlag = 96,03

1. Aufschlag = 1%

1.Summe = 96,99

2.Aufschlag = 3%

Endsumme = 99,9


Diff= 0,10


Wieso erhält man eine Differenz.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das kann ja nicht das gleiche ergeben, so wie Du rechnest. Du ziehst z.B. 1% von 97 ab und bekommst 96,03. Da aber 96,03 kleiner als 97 ist, musst Du mehr als 1% Aufschlag nehmen um auf 97 zu kommen.

Avatar von 39 k

Danke für die Antwort, aber das ist es was ich brauche. Ich habe die Endsumme nach den Abschlägen und habe nur die beiden Prozentangaben zu den Abschlägen.

Wenn ich zum Ausgangsergebnis kommen will habe ich immer eine Differenz.

Wo ist der Fehler in meiner Rechnung.

MfG Andrej

Du must rechnen

$$  \frac{96.03}{1-1\%} = 97% $$

$$ \frac{97}{1-3\%} = 100 $$

0 Daumen

Summe 97

Abschlag 1%

Rechnung: 97*0,99=96,03

Jetzt suchst du den Wert, um von 96,03 auf 97 zu kommen:

96,03*x=97

\(x=97/96,03=1,\overline{01}\)

Du kannst nicht einfach  mit 1,01 multiplizieren, weil sich der Wert 1% einmal auf die 97 bezieht und dann einmal auf die 96,03

Da ist es ja klar, dass etwas anderes heraus kommt.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

Rückwärts

Summe nach Abschlag = 96,03

1. Aufschlag = 1%

1.Summe = 96,03/0,99 = 97

2.Aufschlag = 3%

Endsumme = 97/0,97=100

Ich habs.... eventuell habe ich mich falsch ausgedrückt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten
Gefragt 20 Jan 2019 von minuterie
2 Antworten
2 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community