0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

1. Wenn ich einen Betrag von 0,43€ um 80% senke, bin ich ja bei 0,09€ (0,0859999€).
Um wie viel % müsste ich die 0,09€ jetzt erhöhen um wieder bei dem Ausgangswert von 0,43€ rauszukommen?

2. Gibt es darauf eine pauschale Antwort? Also gilt der gesuchte Prozentwert auch wenn der Ausgangswert z.B 0,53€ wäre?


Problem/Ansatz:

Ich wünschte ich hätte einen Ansatz aber ich finde ihn nicht. Es wird bestimmt mit Dreisatz zu lösen sein, allerdings finde ich ihn nicht.

Avatar von

Die Ausgangsfrage ist falsch. Es sind nicht 0,0859999 € sondern exakt 8,6 Cent.

Dein Taschenrechner ist unzurechnungsfähig, oder wurde unglücklich bedient.

1. Es bleiben 20% übrig: 0,43*0,2 = 0,086 € = 8,6c

0,086*x = 0.43

x= 5 = 500% d.h. du musst um 400% erhöhen

Mit Driesatz:

0,086 - 100%

0,43 -- 100%/ 0,086*0,43 = 500%

-> Erhöhung um 400%

4 Antworten

+1 Daumen

0,43€ um 80% gesenkt ergibt 20% von 0,43€ = 0,086 €

Um wieder auf die vollen 100% zu kommen, muss man also mal 5 nehmen.

Egal mit welchem Betrag man beginnt:

Nach Senkung um 80% muss man mal 5 rechnen, also um 400% erhöhen),

um wieder auf 100% zu kommen.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

(1 - 0.8)·(1 + p) = 1 --> p = 4 = 400%

Wenn du einen Wert um 80% verminderst muss er danach um 400% erhöht werden, damit du beim alten wert bist.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

In eine Richtung hast Du mal 20/100 gerechnet.

In die andere Richtung rechnet man durch 20/100, nämlich 0.086 / (20/100) = 0.43

Avatar von 49 k
0 Daumen

Wenn du 20% wieder auf 100% bringen willst, musst du es verfünffachen. Also ist eine Steigerung um 400% erforderlich.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 20 Jan 2019 von minuterie
3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community