0 Daumen
3,5k Aufrufe
Bestimmen Sie die Gleichung der Geraden h, die durch den Punkt R= (-1, 4) verläuft und senkrecht auf der Geraden g, die durch die Punkte P= (-1, -1) und Q= (3, 1) verläuft steht.

Zeichnen Sie auch eine Skizze, in der g, h und die Punkte P, Q, R sowie dier Schnittpunkt S von g und h deutlich erkennbar ist.

Diese Aufgabe bezieht sich auf Geraden in der euklidischen Ebene.
Avatar von

"Diese Aufgabe bezieht sich auf Geraden in der euklidischen Ebene."

Also 2-dim. Aber noch nicht ganz klar ist, wie du das rechnen sollst.

Darfst du mit Vektoren rechnen oder sind Geradengleichungen der Form y = my + q gerade euer Thema?

Gemäss https://www.mathelounge.de/56457/bestimmen-sie-die-gleichung-der-geraden-durch-die-punkte-und hat g die Gleichung g: y = 1/2 x - 1/2

1 Antwort

0 Daumen

Bestimmen Sie die Gleichung der Geraden h, die durch den Punkt R= (-1, 4) verläuft und senkrecht auf der Geraden g, die durch die Punkte P= (-1, -1) und Q= (3, 1) verläuft steht.

Zeichnen Sie auch eine Skizze, in der g, h und die Punkte P, Q, R sowie dier Schnittpunkt S von g und h deutlich erkennbar ist.

 

Gemäss https://www.mathelounge.de/56457/bestimmen-sie-die-gleichung-der-geraden-durch-die-punkte-und hat g die Gleichung g: y = 1/2 x - 1/2

Kontrolle der Gleichung von g:

 -1 = 1/2*(-1) - 1/2 = -1 ok.

1 = 1/2*3 - 1/2 = 1 ok.

Lot auf g ist h:

hat die Steigung - 1/(1/2) = -2

Ansatz für h: y = -2x + q

R einsetzen: 4 = -2*(-1) + q = 2+q -----> q = 2

h: y = -2x + 2

Skizze, auf der du die Punkte einzeichnen kannst. 

S(1|0) kann man berechnen.

-2x + 2 = 1/2x - 1/2    |+2x, + 1/2

2.5 = 2.5x             |: 2.5

1=x

Dazu y berechnen y = -2*1 + 2 = 0

Daher S(1/0)

Noch eine Korrektur deiner Schreibweise. Bei Punkten sollte kein Gleichheitszeichen stehen:

Also nicht:

R= (-1, 4) verläuft und senkrecht auf der Geraden g, die durch die Punkte P= (-1, -1) und Q= (3, 1) verläuft steht.

Sondern:

R(-1, 4) verläuft und senkrecht auf der Geraden g, die durch die Punkte P(-1, -1) und Q(3, 1) verläuft steht.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community