0 Daumen
1,3k Aufrufe

mathe.jpg

Bei solchen Aufgaben habe ich echt immer Probleme.

$$\text{a)}\quad\dfrac { 2 x - 6 } { x - 3 } = \\[20pt] \text{b)}\quad\dfrac { x ^ { 2 } - 2 x y + y ^ { 2 } } { x ^ { 2 } - y ^ { 2 } } =  \\[20pt] \text{c)}\quad( a + b ) ^ { 2 } + ( a - b ) ^ { 2 } = $$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aufgabe a)


Klammere beim Zähler 2 aus------>2(x-3)

=(2(x-3))/(x-3)  ->Kürze

=2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen


Hi,

Bei Brüchen darfst Du nur dann kürzen, wenn Du sowohl im Nenner als auch im Zähler der gleichen Faktor hast. Du hast hier nur Summanden, ein Ausklammern macht also erstmal Sinn.


a) $$\frac{2x-6}{x-3} = \frac{2(x-3)}{1(x-3)} = \frac21 = 2$$

Oft helfen dabei auch die binomischen Formeln. Diese also immer im Hinterkopf behalten:

b) $$\frac{x^2-2yx+y^2}{x^2-y^2} = \frac{(x-y)(x-y)}{(x+y)(x-y)} = \frac{(x-y)}{x+y}$$

c) bekommst Du selbst hin. Einfach mal loslegen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community