0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Soweit wie möglich vereinfachen

\(\displaystyle \frac{0,25}{\frac{0,25}{t^{2}}}+\frac{0,0375}{\frac{0,5}{t}} \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

schreibe die Zähler \(0,25=\frac{1}{4}\quad 0,0375=\frac{3}{80}\\\)

und Nenner

 \(\frac{0,25}{t^2}=\frac{\frac{1}{4}}{t^2}=\frac{1}{4t^2}\\ \frac{0,5}{t}=\frac{\frac{1}{2}}{t}=\frac{1}{2t}\\\)

als Brüche

und berechne dann einzeln:

\(\frac{1}{4}:\frac{1}{4t^2}=\frac{4t^2}{4}=t^2\\ \frac{3}{80}:\frac{1}{2t}=\frac{6t}{80}=\frac{3t}{40}\)

Ergebnis:

\(t^2+\frac{3t}{40}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Aloha :)

Durch einen Bruch dividiert man, indem man mit dem Kehrwert multipliziert:$$\frac{0,25}{\green{\frac{0,25}{t^2}}}+\frac{0,0375}{\red{\frac{0,5}{t}}}=0,25\cdot\green{\frac{t^2}{0,25}}+0,0375\cdot\red{\frac{t}{0,5}}=t^2+0,075\,t$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

= t^2 + 0.075t

a/(b/c) = (a*c)/b

Avatar von 39 k

Könntest du mir bitte vielleicht dein Rechenweg erklären ?

0 Daumen

Man teilt durch einen Bruch, indem man mit dem Kehrwert multipliziert.

$$\frac{0.25}{\frac{0.25}{t^2}} + \frac{0.0375}{\frac{0.5}{t}} \newline = \frac{0.25 \cdot t^2}{0.25} + \frac{0.0375 \cdot t}{0.5} \newline = t^2 + 0.075 \cdot t$$

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community