0 Daumen
2,7k Aufrufe

Die Künstlerin Len vertreibt ihre Songs über eine eigne Homepage. Ein Statistikprogramm zählt die Anzahl der Surfer im April 2016. Die Funktion f mit f(t) = -t³+30t²-225t +540; t  element [5;18]

Berechnet näherungsweise, wei viele Surfer durchschnittlich pro Tag zwischen 5 Uhr und 18 Uhr die Seite besuchen.

Diskutieren Sie den Graphen der Funktion im angegebne Intervall und interpretieren Sie die Ergebnisse im Sachzusammhang der Aufgabe. sKIZZIEREN sIE DEN GRAPHEN der Funktion in einem geeinetem KOSY.


Vor allem brauch ich hilfe beim berechnen dieses durchschnitts ich komm da auf komische Zahlen :)

Avatar von

Stell ´ einmal ein Foto der Aufgabe ein.
Dann kann ich dir ( wahrscheinlich ) auch
die richtigen Antworten geben.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Diskutieren Sie den Graphen der Funktion im angegebne Intervall

Hochpunkte, Tiefpunkte, Monotonieverhalten, Werte am Rand des Definitionsbereichs bestimmen.

Vor allem brauch ich hilfe beim berechnen dieses durchschnitts

Du sollst keinen Durchschnitt berechnen.

f(t) = -t³+30t²-225t +540

Beispiel: f(12) = -123 + 30·122 - 225·12 + 540 = 444

Das heißt, während des April 2016 haben sich um 12 Uhr durchschnittlich 444 Menschen die Homepage von Len angeschaut. Zum Beispiel

    666 Menschen am 1. April 2016 um 12 Uhr,

    999 Menschen am 2. April 2016 um 12 Uhr,

    777 Menschen am 3. April 2016 um 12 Uhr,

    426 Menschen am 4. April 2016 um 12 Uhr,

    402 Menschen an jedem anderen Apriltag 2016 um 12 Uhr.

Das ist aberr für die Aufgabenstellung vollkommen irrelevant.

Avatar von 108 k 🚀

vielen Dank für deine Antwort, aber da steht doch berechnen Sie wie viele Surfer durchschnittlich pro Tag zwischen 5 Uhr und 18 Uhr die Seite besuchen.

Könntest du mir dort die Lösung mit dem Rechenweg angeben, so könnte ich es nachvollziehen. bitte :)

ahh, ich habe es prinzipell verstanden. Ich glaube um 12 Uhr besuchen durchschnittlich 432 die Seite. Soll ich jetzt zu jeder Uhrzeit die besucher anzahl angeben? oder wie? Könntest du bitte einaml villeicht wenns geht alles machen- bitte. ich makrier dich als bester Kommentar und empfehle dic hweiter...

Die Funktion f mit f(t) = -t³+30t²-225t +540; t  element [5;18]

Der Satz ist noch nicht zuende. Es fehlt ein Verb und ein Punkt.

Diskutieren Sie den Graphen ...

Wer die Aufgabe lösen soll, der wird also gesietzt.

Berechnet näherungsweise, wei viele Surfer durchschnittlich pro Tag zwischen 5 Uhr und 18 Uhr die Seite besuchen.

Wenn der, der die Aufgabe lösen soll, gesietzt wird, dann müsste es heißen "Berechnen Sie ...". Ich bin deshalb davon ausgegangen, dass das in Wahrheit der fehlende Satzteil des Satzes "Die Funktion f mit ..." ist (trotz des Großbuchstaben am Anfang).

ja, da hast du recht. Da steht genau: Die Funktion f mit f(t) = -t³+30t²-225t+540; t element [5;18] berechnet näherungsweise , wie viele Surfer durchschnittlich pro Tag zwischen 5 Uhr und 18 Uhr die Seite besuchen.

Kannst du mir Ergebnisse im Sachzusammenhang interpretieren, bitte.

Hochpunkt und tiefpunkt geben an, wann die meisten bzw. die wenigsten Leute auf die Internetseite starren. Die Werte am Rand des Definitionsbereiches geben an, wieviele Menschen zu den jeweiligen Zeitpunkten auf die Internetseite starren, die Monotoniebereiche geben an, wann die Besucherzahlen steigen bzw. abnehmen. Der Wendepunkt gibt an, wann sich die Besucherzahl am stärksten ändert.

0 Daumen

Integriere f(t) von 5 bis 18 und teile das Ergebnis durch 13.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+-t%C2%B3%2B30t%C2%B2-225t+%2B540+from+5+t0+18

Avatar von 81 k 🚀

f ist gemäß Aufgabenstellung eine Bestandsfunktion.

Was willst du damit sagen?

Hm... weiß ich auch nicht mehr. :-(

Die Aufgabe ist etwas eigenartig formuliert. Möglicherweise hast du recht!

Hallo Andreas,
wie viele Leute wurden einmal wieder durch einen
falsch angegeben Fragetext in die Irre geschickt.

RIchtig ( hoffentlich )
ja, da hast du recht. Da steht genau: Die Funktion f mit f(t) = -t³+30t²-225t+540; t element [5;18] berechnet näherungsweise , wie viele Surfer durchschnittlich pro Tag zwischen 5 Uhr und 18 Uhr die Seite besuchen.

Dann ist deine Lösung richtig.

Georgius locutus, causa finita - hoffe ich zumindest.

Die Sach hat nun des Georgs Segen,

Hurra, bin also nicht  falsch gelegen. :)

Zur Erheiterung im tristen Alltag.

(* Scherzmodus ein *)
Kalenderspruch des Tages :
Selig die Bekloppten denn sie brauchen
keinen Hammer mehr.
(* Scherzmodus aus *)

Ob das von Jürgen Klopp stammt? :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community