0 Daumen
710 Aufrufe

Aufgabe

2 Münzen werden 20 mal geworfen. 

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit

a) Genau 5 mal Zahl/Zahl zu erzielen
b) Mindestens 2 mal Zahl/Zahl zu erzielen. 

zu Aufgabe a) 
Muss ich jetzt ein Baumdiagramm mit 20 (Würfen) Ästen zeichnen, und jede Kombination durchgehen, bis 
ich jede mögliche Kombi raus hab in denen 5 mal ZZ rauskommt?

zu Aufgabe b)
Midnestens zwei mal ZZ = 18*KK

Frage
Kann mir hier bitte jemand helfen?

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Es gibt eine Formel zur Binomialverteilung: a) 5 von20 mit der Wahrscheinlichkeit 1/4: P=(20 über 5)·(1/4)5·(3/4)15.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen
Muss ich jetzt ein Baumdiagramm mit 20 (Würfen) Ästen zeichnen

Du könntest ein Baumdiagramm mit 20 Ebenen zeichnen. Jede Ebene ist ein Wurf der 2 Münzen.

Problem dabei ist, dass du dann auf der untersten Ebene 220 = 1048576 Blätter hast.

Alternativ dazu kannst du die Beernoulli-Formel verwenden:

  • Gegeben ist ein Exepriment mit zwei möglichen Ergebnissen, genannt Erfolg und Misserfolg.
  • Die Wahrscheinlichkeit, dass Erfolg eintritt ist \(p\).
  • Dieses Experiment wird \(n\) mal durchgeführt.
  • Dann beträgt die Wahrscheinlichkeit, dass genau \(k\) Erfolge eintreten

             \(B_{n,p}(k) = \binom{n}{k}\cdot p^{k}\cdot (1-p)^{n-k}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community