0 Daumen
821 Aufrufe

zum Einstieg in der Q1 haben wir viele Hausaufgaben zur Wiederholung bekommen.
Zwei Aufgaben haben mir dabei große Schwierigkeiten bereitet.

Die erste Aufgabe wäre folgende: 

3 Ergänzen sie die Koordinaten der Punkte P und Q so, dass sie auf dem Graphen der Funktion f liegen.
a) f(x) = x^3 - 5
P(3|y0): y0 = f(3) = _____________ 
Q(x0|-13): f(x0) = x0^3 - 5 = -13, Auflösen nach x0:________________

Müsste ich hier den Graphen zeichnen und ablesen? Geht das nicht einfacher/rechnerisch?

In der zweiten Aufgabe ist erstmal die Parabelgleichung gesucht.
Es geht um einen schiefen Wurf, dieser ist als nach unten geöffnete Normalparabel dargestellt, also aufjedenfall -x²
Es wird von einem Turm aus geworfen, welcher auf der y-Achse ist, die Turmhöhe beträgt 50 Meter, also ist c = 50
Der Stein schlägt 12,50 Meter entfernt vom Turm auf, dies sollte dann eine Nullstelle sein.

Bis jetzt habe ich also y = -x² + bx + 50, wie finde ich hier b heraus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 1. du musst nicht zeichnen sondern es steht da ja, was du mache sollst setz für P x=3 ein und du hast y0=3^3-5

bei Q hast du y also -13=-x0^2-5 daraus x ausrechnen (es gibt 2 Werte)

1. nach unten geöffnet heisst doch nur y=-a*x^2+bx+c  c=50 st richtig, jetzt y=0 bei x=12,5

0=-a*12,5^2+b*12,5

 das reicht nicht um a und b zu bestimmen , es sei denn du nimmst a=1 wie du es annahmst. oder du weisst, dass er waagerecht geworfen ist bei 50m also der Scheitel ist, dann hast du b=0

oder du hast noch eine Information verschwiegen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community