0 Daumen
1,1k Aufrufe

die quadratische Funktion lautet y=f(x)=(x-3)²-5  (Scheitelpunkt S=( 3 / 5 ) )und Ich habe ein Intervall 0,5 < x < 5,5.

Nun soll ich rechnerisch den größten Funktionswert bestimmen und Ich habe keinen Schimmer, wie.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

dein Scheitelpunkt ist nicht ganz richtig:

Siehe hier:

~plot~ (x-3)^2-5 ~plot~

Scheitelpunkt: S(3|-5)


Entweder ist der Scheitelpunkt der höchste Punkt oder der Niedrigste.

Bei einer Parabel, die nach oben geöffnet ist, ist der Scheitelpunkt der Niedrigste.

Da der Scheitelpunkt die Mitte deines Intervalls ist, sind die Intervallsgrenzen die höchsten Punkte.

Also musst du die Intervallsgrenzen in die Funktion einsetzten.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community