0 Daumen
998 Aufrufe

Ein Mann verlässt sein Haus in A um 8 Uhr und fährt mit seinem Fahrrad mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 20km/h durch die Ortschaft B nach C. Dort verweilt er eine Stunde und fährt wieder mit der selben Geschwindigkeit nach Hause. Um 9.54 Uhr verlässt sein Sohn das Haus A und fährt seinem Vater mit seinem Fahrrad entgegen. Die beiden treffen sich gerade in der Ortschaft B um 10.12 Uhr. Die Strecke von A nach B misst 1/3 der Strecke von A nach C. Mit welcher Geschwindigkeit fuhr der Sohn?

kann mir bitte jemand behilflich sein?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bewegungsaufgabe BRAUCHE HILFE

Stichworte: bewegungsaufgabe,geschwindigkeit

Ein Mann verlässt sein Haus in A um 8 Uhr und fährt mit seinem Fahrrad mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 20km/h durch die Ortschaft B nach C. Dort verweilt er eine Stunde und fährt wieder mit der selben Geschwindigkeit nach Hause. Um 9.54 Uhr verlässt sein Sohn das Haus A und fährt seinem Vater mit seinem Fahrrad entgegen. Die beiden treffen sich gerade in der Ortschaft B um 10.12 Uhr. Die Strecke von A nach B misst 1/3 der Strecke von A nach C. Mit welcher Geschwindigkeit fuhr der Sohn?

1 Antwort

0 Daumen
verlässt sein Haus in A .. und fährt ... durch die Ortschaft B nach C

Er hat dann die Strecken |AB| + |BC| zurückgelegt.

Dort verweilt er eine Stunde

Wenn er stattdessen ...

mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 20km/h

... weiter gefahren wäre, dann hätte er jetzt die Strecke

        |AB| + |BC| + 20

zurückgelegt.

Die beiden treffen sich gerade in der Ortschaft B

Zu diesem Zeitpunkt hätte der Mann bei gleichbleibender Gerschwindigkeit die Strecke

        |AB| + |BC| + 20 + |CB|

      = |AB| + 2|BC| + 20

zurückgelegt.

Die Strecke von A nach B misst 1/3 der Strecke von A nach C

Dann misst die Strecke von B nach C 2/3 der Strecke von A nach C. Also genau das doppelte wie die Strecke von A nach B. Somit hätte der Mann bei gleichbleibender Gerschwindigkeit die Strecke

        |AB| + 2·|BC| + 20

    = |AB| + 2·2|AB| + 20

    = 5|AB| + 20

zurücklegen können.

verlässt sein Haus in A um 8 Uhr
treffen sich ... um 10.12 Uhr.

Berechne daraus die verstrichene Zeit.

Geschwindigkeit von 20km/h

Berechne aus Zeit und Geschwindigkeit die gefahrene Strecke s.

Löse die Gleichung

        s = 5|AB| + 20

um die Entfernung zwischen A und B zu berechnen.

Um 9.54 Uhr verlässt sein Sohn das Haus A und ... beiden treffen sich gerade in der Ortschaft B um 10.12 Uhr.

Berechne daraus die verstrichen Zeit. Aus dieser Zeit und der Entfernung zwischen A und B kannst du die Geschwindigkeit des Sohnes berechnen.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community