0 Daumen
2,5k Aufrufe

Deux coureurs cyclistes A et B participent à un match de poursuite sur une piste ovale. Au départ, ils sont séparés par une demi-piste, c’est-à-dire 200 mètres. Si les deux concurrents roulent à vitesse constante, A à 30 km/h et B à 36 km/h, quelle est la durée de la course qui se termine dès que l’un des concurrents est rejoint par l’autre ?

Zwei Fahrradfahrer A und B nehmen an einem Wettkampf teil. Am Anfang sind sie durch eine "demi-piste" getrennt, das bedeutet 200 Meter. Die zwei Konkurrenten fahren mit diesen konstanten Geschwindigkeiten : A = 30km/h und B=36 km/h. Wie lange beträgt die Dauer der Verfolgung, die endet, sobald einer der Konkurrenten von anderem eingeholt wird?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der zweite ist 6km/h schneller, fährt also in einer Stunde = 3600s 6km weiter

als der andere.  

Um die 200m aufzuholen braucht er  120s = 2min;

denn       6000m entspricht 3600 s
               1000m entspricht 600s
                 200m entspricht 120s  = 2 min

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wie ich aus der Antwort von mathef ersehe
bedeutet " demi piste " 200 m Vorsprung.
Bei  der Aufgabe sind also Französisch-
Kenntnisse von Vorteil.
Ich hatte mir 2 getrennte Anfangsbahnen
vorgestellt die dann in einer Bahn
mündeten.
Desweiteren : sollte der Schnellere den 200 m
Vorsprung haben holt der Langsamere diesen
nie ein.

Ansonsten :
6 km/h = 1.6666 m/sec  Geschwindigkeitsvorteil.
s = v * t
200 = 1.6666 * t
t = 120 sec

Avatar von 123 k 🚀

Oder
s1 = s2
30 * t + 0.2 = 36 * t
t * ( 36 - 30 ) = 0.2
t * 6 = 0.2

https://fr.wikipedia.org/wiki/V%C3%A9lodrome

Es scheint sich um einen Vélodrome der Länge 400m zu handeln. Die Bahn dort wird in der Umgangsspreche "piste" genannt. 

Hallo Lu,
schönen Dank für deinen Link aber
je non parlez francois.

Wie ist das Ganze nun zu verstehen ?

400 m Runde

200 m Vorsprung für den Langsameren
oder
gleiche Startposition, wann überrundet
der Schnelleren den Langsamen ?

Richtig. So ist das wohl gemeint. (Du kannst in Wikipedia die Sprache auf Deutsch umstellen). 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community