0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich verzweifle heute wirklich. Deshalb jetzt noch eine kurze Frage:

Von 8 Personen wird der höchst erworbene Schulabschluss erfragt. Vier besitzen einen Hauptschulabschluss, zwei die Mittlere Reife und zwei das Abitur.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass bei einer zufälligen Auswahl eine Person mit Abitur ausgewählt wird?

Ich dachte 25%, das ja 2/8 Abi haben. Die Lösung ist allerdings 50%. Warum ist die Wahrscheinlichkeit 50%, wenn doch nur 2 von 8 Personen Abitur haben? Oder handelt es sich hierbei um einen Fehler in der Lösung?

Avatar von

Ich halte das für einen Fehler.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass bei einer zufälligen Auswahl eine Person mit Abitur ausgewählt wird?

Wie groß ist denn diese "zufällige Auswahl" (also wie viele Personen)? Wenn es tatsächlich nur eine Person ist, dann ist die Lösung falsch.

Wie müsste denn die Auswahl erfolgen, damit die Lösung richtig ist?

Wie müsste denn die Auswahl erfolgen, damit die Lösung richtig ist?

Mehr Personen (das solltest Du Dir eigentlich ausrechnen können). Wenn etwas ungerades herauskommt, kannst Du davon ausgehen, dass die Lösung nicht passt.

Die Verteilung könnte so aussehen:

1-stats::hypergeometricCDF(8, 2, k)(0) $k=1..8

Ergebnis:

1/4, 13/28, 9/14, 11/14, 25/28, 27/28, 1, 1

Vielleicht kann das noch jemand bestätigen.

1 Antwort

0 Daumen

Also ich habe 26,7% raus

Avatar von

Ok, aber wie hast du gerechnet?

Dein n ist 8 die gesammte Anzahl

Dein k ist 1 was gesucht wird

Jetzt muss man nur noch die einzelne Wahrscheinlichkeit bestimmen für Abschluss mit Abitur. Also p=2/8 oder p=0,25

Jetzt die Formel anwenden

Welche Formel?

Bernoulli Formel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community