0 Daumen
949 Aufrufe
Wenn ich vom Sechsfachen meines Taschengeldes 20 €  wegnehme, so habe ich um 60 € mehr als das Fünffache. Berechne die Höhe des Taschengeldes. Schreibe die Gleichung an.

Bitte kann mir jemand helfen. Ich krieg es einfach nicht auf die Reihe. Diese Aufgabe als Gleichung anzuschreiben
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier Aufgabe gut durchlesen 6fach bedeutet 6*irgendwas, abziehen ist minus, mehr beduetet plus  etc.

Taschengeld = x

6*x - 20 = 5*x + 60

x = 80

Probe: 80*6 -20 = 460 und 5*80 + 60 = 460

Avatar von 5,3 k
0 Daumen
x= Taschengeld

6*x -20 = 5*x +60             | +20, -5x

          x =80

Antwort . Das Taschengeld beträgt 80€.

Probe:

6*80 -20= 460    das sechsfache  -20

 5*80+60   =460    das fünfache +60
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community