0 Daumen
809 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie den Scheitelpunkt der Parabeln

y=x^2+x

Also ich verstehe nicht wieso aus dieser Funktionsgleichung y=(x+1/2)^2-1/4 rauskommt, könnte mir jemand vielleicht helfen.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Oder
y = x ^2 + x
y ´= 2x + 1

2x +1 = 0
2x = -1
x = -1/2
y = (-1/2)^2 +(-1/2)
y = 1/4 - 1/2
y = -1/4

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Der x--Wert des Scheitelpunktes der Parabel liegt genau in der Mitte der beiden

Nullstellen -1 und 0, also \(x_S=-1/2\). Daher hat die Scheitelform der Parabel

die Gestalt \(y=(x-x_S)^2+y_S=(x+1/2)^2+y_S\).

Es ist \(y_S=x_S^2+x_S=1/4-1/2=-1/4\).

Damit haben wir \(y=(x+1/2)^2-1/4\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

y = x^2 +1x = x^2+1x+(1/2)^2-(1/2)^2 = (x+1/2)^2 -1/4 (quadratische Ergänzung)

S(-1/2|-1/4)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community