0 Daumen
785 Aufrufe

Gleichung nach x auflösen:

- 3/4 (2x^4 +x²) = -2x^4 - 3/4 x² + 8

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ERst die Klammer auflöesn und dann sortieren

 -3/2  x4 - 3/4 x² = -2x4 -3/4 x² +8    | + 3/4 x²   , +2x4

                1/2 x4=8                          | *2

                       x4= 16                       | nun die 4. Wurzel ziehen

                       L= { 2,-2}

Avatar von 40 k
0 Daumen

Ich nehme an, du sollst die Gleichung nach x auflösen?

-3/4*(2x^4+x^2) = -2x^4-3/4x^2+8  |klammer auflösen

-3/2x^4-3/4x^2 = -2x^4-3/4x^2+8   |+3/4x^2

-3/2x^4 = -2x^4+8   |+2x^4 |-8

1/2x^4-8 = 0    |*2

x^4-16=0     |faktorisieren

(x-2)^2(x+2)^2 = 0

=> Lösungen

x1=2, x2=2, x3=-2, x4=-2

Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community