0 Daumen
2,6k Aufrufe

Seien A und B nichtleere Mengen sowie f : A → B eine Funktion. 

Zeigen Sie für C,D ⊆ B, dass f−1(C ∪ D)= f−1(C) ∪ f−1(D).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

es ist nicht so schwer, wie es aussehen mag. Benutze einfach die Definition vom Urbild einer Abbildung und die der Vereinigungsmenge.

Urbild von C∪D unter f wäre ja so hier:

$$ f^{-1}(C\cup D)=\{x\in A: f(x)\in (C\cup D)\subseteq B\}\subseteq A.$$

Vereinigungsmenge

$$ C\cup D:=\{w\in B:w\in C \lor w\in D\} $$

Bei Unklarheiten melden.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community