0 Daumen
964 Aufrufe

f(x)=-3x^5+11x^3-6x

Die Nullstellen sollen-1,7; -0,8; 0; 0,8; 1,7 sein. Ich komme nicht so recht darauf!

Was ich habe:

-3x^5+11x^3-6x=0

x(-3x^4+11x^2-6)=0

-> 1. Nullstelle: 0


-3x^4+11x^2-6=0 |z=x^2

-3z^2+11z-6=0 |/-3

z^2-11/3z+2=0 |pq-Formel

-(-11/3)+$$ \sqrt{(-11/3)^2-2} $$

[(-11/3)^2-2= ~11,444]

z1=~7,04596


-(-11/3)-$$ \sqrt{(-11/3)^2-2} $$

z2=~1,01155


$$ \sqrt{z1} $$

$$ \sqrt{z2} $$

x2=~1,01

x3=~-1,01

x4=~2,65

x5=~-2,65


Wo liegt der Fehler??

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

pq-Formel: x = -p/2 ± √((p/2)2 - q)

Du hast x = -p ± √(p2 - q) verwendet.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

z^2 -(11/3) z +2=0 --->pq-Formel

z1.2= 11/6 ±√(121/36 - 72/36)

z1.2= 11/6 ±7/6

z1=3

z2=2/3

dann noch resbstituieren

x1.2= ±√3

x3.4=±√(2/3)

Avatar von 121 k 🚀

ich habe eine Blockade oder so...

wie komme ich auf 11/6, 121/36 und 72/36?

Ich würde jetzt nach der allg. Formel mit -11/3=p; 2=q rechnen...

-((-11/3)/2)+√(((-11/3)/2)^2-2)...

-((-11/3)/2)-√(((-11/3)/2)^2-2)...

was ja nicht richtig zu sein scheint; tut mir leid, es hakt immer noch

p= -11/3 -->-p/2 = -(-) 11/3 *1/2 = 11/6

(p/2)^2= (11/6)^2=121/36

-q= -2 = -72/36

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community