0 Daumen
745 Aufrufe

Ich habe zu einer Funktion f(x)=x*(x-1)2 die erste Ableitung f'(x) = (x-1)4 + 4x(x-1) gebildet. Vereinfacht ist das f'(x)= (x-1)3 (5x-1). Könnte mir bitte jemand erklären, wie man das so zusmmenfasst?

Liebe Grüße, Katharina

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(x-1)^3 ausklammern:

(x-1)^3*((x-1)+4x) = (x-1)^3*(5x-1)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community