0 Daumen
1,5k Aufrufe

Brauche Hilfe mit dem Term

kann mir da einer helfen

Dankeschön im Voraus

1. a)  5x+15=70  

b)  7x=4x+21    
c)   5x=x+68  

d)  6u-72=-2u  

e) 2(21+6x)=42

f)   2(3+5x)=36

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

5x+15=70   |-15

5x=55   |:5

x=11

b)

7x=4x+21    |-4x

3x=21  |:3

x=7

c)

5x=x+68   |-x

4x=68

x=17

d)

6u-72=-2u    |+72

6u=-2u+72  |+2u

8u=72

u=9

e)

2(21+6x)=42

42+12x=42  |-42

12x=0   |:12

x=0

f)

2(3+5x)=36

6+10x=36   |-6

10x=30

x=3

Avatar von 28 k

Bei 1.f)

Hab ich das so gerechnet

2 (3+5*6)= 36

Also ist Mein X 6

X=6


Ist das so richtig bitte schnell beantworten...

Das ist falsch (siehe oben)

Aber wenn man den Term hinzufügt ergibt die Aufgabe ja nicht =36





Da kommt ein anderes Ergebnis bei raus 




0 Daumen

Zu Aufgabe 1. im Kommentar.

Das sind Gleichungen mit einer Unbekannten (z.B. x).
Ziel der Umformung ist es,
1. dass alles mit x auf einer Seite und alles ohne x auf der andern Seite der Gleichung steht.
2. dass auf einer Seite der Gleichung x allein steht.

3. dass auf den andern Seite nur noch eine Zahl steht.

Avatar von 162 k 🚀
ei 1.f)

Hab ich das so gerechnet

2 (3+5*6)= 36

Also ist Mein X 6

X=6

Kontrolle: x = 6 einsetzen in der Gleichung! 

2(3+5x)=?=36

2(3 + 5 * 6)=?=36    | Punkt- vor Strichrechnung

= 2(3 + 30)

= 2*33

= 66 ≠ 36 ==> x = 6 ist falsch. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community