0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo

aus 6m^2 Blech muss ein zylinderförmiges Fass hergestellt werden mit einem maximalen Volumen. Berechnen Sie die Maße des Fasses

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Vermutlich ist gemeint, dass die Oberfläche des zylindrischen Gefäßes 6 m2 beträgt. Dann gilt für den Radius r der Grundfläche und für die Höhe h des Fasses: 2=2πr2+2πrh oder h=3/(πr)+r.Die in die Volumenformel V=πr2h eingesetzt, ergibt:V(r)=πr2·(3/(πr)+r.).Vereinfachen, Nullstellen der ersten Abletung bestimmen. Maximum mit der zweiten Ableitung bestimmen.

Avatar von 124 k 🚀

Okay danke, ich versuchs mal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community