0 Daumen
606 Aufrufe

Die Aufgabe lautet: Es sollen zylindrische Dosen mit einem Volumen von 1 Liter hergestellt werden. Wie sind der Radius und die Höhe zu wählen, damit die gesamte Nahtlinie aus Mantellinie, Deckel- und Bodenrand minimal sind?

Lösungsatz:

Extremalbedingung :

2 · 2 π r+h = L

4 π r + h    = L


usw.


Jetzt ist meine Frage wie man von L(r) = 4 · π r + 1/ π · r -2    zu L´(r) = 4π - 2/π · r -3         zu L´(r)= 4π- 2/π r3      kommt.


Ps. 1/π soll ein Bruch sein













Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nebenbedingung:
V = pi·r^2·h → h = V / (pi·r^2)

Hauptbedingung:
L = 2·(2·pi·r) + h = 4·pi·r + V/(pi·r^2)
L' = 4·pi - 2·V/(pi·r^3) = 0 → r = (V/(2·pi^2))^(1/3)



Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community