0 Daumen
632 Aufrufe

gegeben ist a_(m+1)=2*a_m+1

a_(m)=3*2^{m-1}-1

--> Mir fehlt der induktionsschritt (?), dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

gegeben ist a_(m+1)=2*a_m+1

a_(m)=3*2^{m-1}-1

Induktionsbehauptung

a_(m+1)=3*2^{m}-1

Induktionsschritt: 

a_m einsetzen in Rekursionsformel a_(m+1)=2*a_m+1

a_(m+1)=2*(3*2^{m-1}-1)+1

=( 2*3*2^{m-1}-2)+1

= 3* 2 * 2^{m-1} - 2 + 1

= 3 * 2^{m} -1

q.e.d.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community