0 Daumen
4,7k Aufrufe


ich nochmal, wer wäre denn so nett, mir aufzuzeigen, wie man diese Aufgabe in Vektorrechnung löst? Habe wieder die Aufgabe per Snipping Tool eingefügt.

Gruß Tino

blob.png

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Der Raumdiagonalen sind [4|3|h] und [-4|3|h] (Vektoren!). Ihr Produkt ist dann = 0, wenn h=√7  ist.

Avatar von 124 k 🚀

Komme leider erst heute in den Ferien dazu. Gruß Tino

0 Daumen

1. Raumdiagonale (wenn man den Ursprung links unten vorne hin legt)

p:  x = r*(4;3;h)   zweite  q: (4;3;0) + s*(-4;3;h)

Wenn sie sich senkrecht scheiden sollen ist jedenfalls

(4;3;h) * (-4;3;h) = 0

-16 + 9 + h^2 = 0

              h^2 = 7

 h = ±√7   , da es nach oben geht  +√7

Avatar von 289 k 🚀

Komme leider erst heute in den Ferien dazu. Gruß Tino

0 Daumen

Du musst einen Koordinatenursprung und Achsen (mit Richtungen) einführen.


Ein Vektor der Diagonalen ist dann z.B. (-3 | 4 | h)

Der andere ist (3 | 4 | -h)

Nun muss das Skalarprodukt der beiden Vektoren Null sein.

(-3 | 4 | h) * (3 | 4 | -h) = 0

-9 + 16 - h^2 = 0

D.h.

7 = h^2

√(7) = h   (geometrisch ist eine negative Höhe vermutlich nicht erwünscht) .

(ohne Gewähr! )

Avatar von 162 k 🚀

Komme leider erst heute in den Ferien dazu. Gruß Tino

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community