0 Daumen
2,8k Aufrufe

1a)

2x - 4 = 4x - 5

2x - 4x - 4 = - 5

- 2x - 4 = - 5

- 2x = 4 - 5

- 2x = - 1

x = 0.5 ; Lösungsmenge {0.5}


b)

3x + 4x - 7 = 12 + x

7x - 7 = x  + 12

7x - x - 7 = 12

6x - 7 = 12

6x = 7 + 12

6x = 19

x = 3.167 ; Lösungsmenge {3.167}


c)

1/3 x - 1/5 = 0.8

1/3 × x + - 1/5 = 0.8

1/3 × x = 1/5 + 0.8

1/3 × x = 0.2 + 0.8

1/3 × x = 1

x = 3 ; Lösungsmenge {3}

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

die Ergebnisse stimmen.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

2x - 4 = 4x - 5  |-2x

-4=2x-5             |+5

1=2x                  |:2

1/2=x

Avatar von 124 k 🚀

Falsch gelöst :) Lösungsmenge fehlt ☝

0 Daumen

Kontrolle der Resultate mit Einsetzen:

1a)
2x - 4 = 4x - 5   . Behauptung x = 0.5

Kontrolle

1a)
2 * 0.5  - 4 =? =  4 * 0.5  - 5

2 * 0.5  - 4

= 1 - 4

= -3

=?=

4 * 0.5  - 5

= 2 - 5

= -3

Fazit: x = -0.5 passt. 

Die übrigen Resultate kannst du selber so korrigieren. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community