0 Daumen
3,9k Aufrufe

4a )

Bruchgleichung :

x + 1 / x - 1 = 2x + 1 / 2x + 3

X + 1/x - 1 = 2x + 1/2 × x 3 = 0

x = 0

Definitionsmenge 0


b )

3x / x + 1 - 2x / x + 2 =1

3 × x / x + 1 - 2 × x / x + 2 = 1

x = 0

x = 0

Definitionsmenge 0


c)

17x - 5 / 15x + 5 + 13x - 1 / 6x + 2

= 7x - 3 / 3x + 1 + 1

Definitionsmenge {}

Geht gar nicht!

Richtig gelöst?

Avatar von

Es handelt sich um Deffinitionsmenge

irgendwie ergeben deine Rechnungen keinen Sinn. Das hat nichts mit dem Definitionsbereich zutun. Was machst du da bei deinen Rechnungen???

Aufgabe

17x - 5 : 15x + 5 + 13x - 1 : 6x + 2 = 7x - 3 : 3x + 1 + 1

Es gibt Lösungsmengen sowohl auch Deffinitionsmengen.

Aufgabe C geht gar nicht! Sonst heißt es Lösungsmengen angeben.

4.

Bitte lösen Sie die beiden Bruchgleichungen.

Geben Sie jeweils die Definitionsmenge an und führen Sie die Probe. A1 und A2  = 0

Ohne klammer!

Bitte setze Klammern!

Wenn man hier von der Definitionmenge spricht, meint man den Bereich von Zahlen, die in die Gleichung eingesetzt werden können, ohne, das der Nenner Null wird. Und um gerade diese Stellen zu finden, musst die Nenner betrachten!

Eine LÖSUNGSMENGE sagt dir, welche Werte für x, die Gleichung lösen. Das hat also nichts mit der Definitionsmenge zu tun.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

Setze bitte Klammern.

Aufgabe 4a)

Lautet die Aufgabe so ?

(x + 1 )/( x - 1) = (2x + 1) / (2x + 3)

(x+1)(2x+3)=(x-1)(2x+1)

2x^2 +5x+3= 2x^2 -x-1 | -2x^2

5x+3=  -x-1 |+x

6x+3= -1|-3

6x= -4

x= -4/6 = -2/3

Falls die Definitionsmenge dieser Aufgabe gemeint ist:(Nenner =0 setzen)

{x ∈ R : x≠-3/2 und x≠1}

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Ergänze hier in der Eingabe so lange Klammern, bis die Gleichung so aussieht, wie du es gedacht hast.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x+%2B+1+%2F+x+-+1+%3D+2x+%2B+1+%2F+2x+%2B+3

Dein Input sieht bisher so aus:

Skärmavbild 2018-09-06 kl. 19.00.13.png

Dann musst du am Ende sowohl die Definitionsmenge als auch die Lösungsmenge angeben. Kein Element, das nicht in der Definitionsmenge ist, darf in der Lösungsmenge vorkommen.

Skärmavbild 2018-09-06 kl. 19.05.54.png

Bei der obigen Version ist D = { x ∈ ℝ | x ≠ 0 }

Skärmavbild 2018-09-06 kl. 19.05.47.png

und die Lösungsmenge L enthält die beiden x unter "solutions".

Die Lösungsmenge dieser Version https://www.wolframalpha.com/input/?i=(x+%2B+1)+%2F+(x+-+1)+%3D+(2x+%2B+1)+%2F+(2x+%2B+3) besteht aus

Skärmavbild 2018-09-06 kl. 19.03.16.png

Also L = { -(2/3) } . 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community