0 Daumen
1k Aufrufe

bei mir kommt ein komisches ergebnis raus, habe ich es falsch gelöst? 


(2)/(3*x) + (1)/(18*x) = 0,10..

zuerst habe ich x, 3 und 18 multipliziert sodass 54 rauskam und im nächsten schritt dann 54x * 2/3x gerechnet und die x verkürzt, und das dann so weiter gemacht.. 

Avatar von

bei mir kommt ein komisches ergebnis raus, habe ich es falsch gelöst? 


(2)/(3*x) + (1)/(18*x) = 0,10..

zuerst habe ich x, 3 und 18 multipliziert sodass 54 rauskam und im nächsten schritt dann 54x * 2/3x gerechnet und die x verkürzt, und das dann so weiter gemacht.. 

So wie es da steht, ist es nicht richtig - kannst du mal die Originalaufgabenstellung verraten?

Aber abgesehen davon, ist der gemeinsame Nenner auch mit einer wesentlich kleineren Zahl zufrieden ...

Hast du rechts vielleicht eine periodische Dezimalzahl?

Dann gibt es ein schöneres Resultat. Vgl. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(2)%2F(3*x)+%2B+(1)%2F(18*x)+%3D+0.10101010....

Bild Mathematik

4 Antworten

0 Daumen

Das Ergebnis ist Sieben und Zwei Neuntel, das ist an sich noch nicht komisch.

Avatar von 27 k
0 Daumen

$$ {2 \over 3x} + {1 \over 18x} = {1 \over 10} \quad | ~ \cdot 3 \cdot 18 \cdot x $$

$$ 2\cdot18 + 1\cdot3 = {54x \over 10} $$

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

(2)/(3*x) + (1)/(18*x) = 0,10..    |  * 54x   ( einfacher wäre * 18x) 

108x / ( 3x)   +   54x/ (18x)  =  5,4x   Kürzen gibt

36     +    3     =  5,4x    

39 =  5,4x 

x = 7,22


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

(2)/(3*x) + (1)/(18*x) = 0.10101010...

Falls 0.10.. bedeuten soll 0.1010101010101010......periodisch. 

Periodische Dezimalzahl 

100* 0.101010101....  - 0.1010101010....

= 99* 0.10101010...

und

100* 0.101010101....  - 0.1010101010....

= 10.101010 - 0.1010101 = 10

Also 

99 * 0.10101010... = 10

Daher

0.10101010... = 10/99 

(2)/(3*x) + (1)/(18*x) = 10/99     

(12/(18x) + 1/(18x)) = 10/99

13/(18x) = 10/99 

13/(2x) = 10/11 

(2x)/13 = 11/10 

2x = (11 * 13)/10

x = (11 * 13)/20 = 7.15 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community