0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:

2x/x+1 + 3/2x = 2 - 1/x


Problem/Ansatz:

Ähm...kann mir das jemand ausrechnen. Wäre voll nett, danke :)

EDIT: Dann besser: 2x/(x+1) + 3/(2x) = 2 - 1/x

Avatar von

Soll die Gleichung $$\frac{2x}{x+1} + \frac 3{2x} = 2 - \frac 1x $$ heißen?

Hallo, ja genau :)

Hallo, ja genau :)

Dann besser: 2x/(x+1) + 3/(2x) = 2 - 1/x

denn Punkt- geht vor Strichrechnung und Terme werden von links nach rechts gelesen

Die Klammern sind noch wesentlich. Wenn sie vergessen gehen, schneiden sich die Graphen der beiden Funktionen nicht, und es gibt keine Lösung. Mit Klammern gibt es eine Lösung bei x = -5.

blob.png

Blau eingezeichnet ist jeweils die Funktion links vom Gleichheitszeichen, rot die rechts davon.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \frac{2x}{x+1} \) +\( \frac{3}{2x} \) = 2 - \( \frac{1}{x} \)|*(x+1)  wobei x≠0  und x≠-1

2x +\( \frac{3(x+1)}{2x} \) = 2*(x+1) - \( \frac{x+1}{x} \)|*2x

4 x^2+3x+3 = 4x*(x+1) - 2x-2

4 x^2+3x+3 = 4x*(x+1) - 2x-2

3x+3 =2x-2

x=-5

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

mit dem Hauptnenner durchmultiplizieren und die Zähler gleichsetzen

HN= 2x*(x+)

4x^2+3(x+1)=2*2x(x+1)-2(x+1)

...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ich löse die von Werner angegebene Gleichung:

Durchmultiplieren mit dem Hauptnenner 2x(x+1):

4x2+3(x+1)=4x(x+1)-2(x+1)

Klammern auflösen; zusammenfassen, ergibt: x=-5

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community