0 Daumen
993 Aufrufe

Ich habe eine Funktion von der ich die Nullstellen berechnen muss um weiter zu rechnen, aber mit dem a komm ich nicht weiter

Die Funktion lautet:

f(x) = x^2-4ax+7/4 a^2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 einfach p-q Formel  p=-4a, q=7/4*a^2, die Lösung enthält dann eben a.

(Zur Kontrolle x1=3,5a, x2=0,5a)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie fasse ich es  unter der Wurzel zusammen ?

0 Daumen

Falls die Aufgabe lautet: y =x^2-4ax+(7/4) a^2 

für a ≠ 0

mit pq-Formel:

x1.2= 2a ±√ ((16/4)a^2 -(7/4) a^2))

x1.2= 2a ± 3/2 a

x1=(7a)/2

x2=a /2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community