0 Daumen
4,9k Aufrufe

wie kann ich denn bei folgender Quadratischen Gleichung die Nullstellen und den Scheitelpunkt in Abhängigkeit des Parameters k bestimmen?

p (k)  =  4x2   -  8x  +  2k  +  1

-->  Meine Idee wäre, dass  entsprechend   b =  8x  ist  und  c = 2k + 1 

Ist das richtig und kann ich diese Werte in die Mitternachtsformel so einsetzen?

Dankeschön für die Beiträge.

Avatar von
hallo

ja, das kannst du so in die mitternachtsformel einsetzen.

das ganze lässt sich dann noch ein bisschen vereinfachen.

bei der berechnung des scheitelpunkts bringst du die funktion einfach in die scheitelpunktform und schleppst das k einfach mit.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

fk(x) = 4·x^2 - 8·x + 2·k + 1

Nullstellen f(x) = 0
4·x^2 + (- 8)·x + (2·k + 1) = 0

x = (-b ± √(b^2 - 4·a·c))/(2·a)
x = (8 ± √(64 - 4·4·(2·k + 1)))/(2·4)
x = 1 ± 1/2*√(3 - 2·k)

Scheitelpunkt 

Sx = -b/(2·a) = 8/8 = 1
Sy = fk(1) = 4·1^2 - 8·1 + 2·k + 1 = 2·k - 3

S(1, 2·k - 3)

Skizze:

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community