0 Daumen
931 Aufrufe

: Folgende Aufgabe habe ich und wüsste gern ob diese falsch oder richtig ist:

6+$$ \sqrt{2x+3} $$=x    => 6+$$ \sqrt{2x+3} $$-x=0

Definitionsbereich: 2x+3 ≥0  gegeben für Lösungsmenge -1,5 -> Infinity


Lösen: 6+$$ \sqrt{2x+3} $$-x=0 => x^2-2x-39=0 (dann pq formel) => 1±$$ \sqrt{40} $$


Allerdings 1-$$ \sqrt{40} $$≤ -1,5 also nur die Lösung 1+$$ \sqrt{40} $$


stimmt das so ? 



Avatar von

hab festgestellt ich muss die 6 erst rüber ziehen und dann binomische formel ... warum auch immer ...

2 Antworten

+1 Daumen

bei einer Wurzelfunktion muss man drauf achten, dass der Ausdruck unter der Wurzel für x∈ℝ nicht negativ wird. Man betrachtet also hier nur folgende Ungleichung

$$ 0\leq 2x+3 \Leftrightarrow -3\leq 2x \Leftrightarrow -\frac{3}{2}\leq x$$

Also ist die Definitionsmenge, bzw. Definitionsbereich

$$ D_f=\Big\{x\in \mathbb{R}: -\frac{3}{2}\leq x \Big\} $$

Avatar von 15 k
+1 Daumen

6+√(2x+3)=x

√(2x+3)=x-6

2x+3=x2-12x+36

0=x2-14x+33(quadr. Gleichung)

0=(x-3)(x-11) (Vieta)

x=3 oder x=11 einsetzen zur Probe:

Nur x=11 ist Lösung,

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community