0 Daumen
787 Aufrufe

Hallo

gegeben ist  p>2∈ℙ.

wie berchnet man n und k, mit n und k ∈ N+ um das minimum von |n*p-2^k| zu erhalten.


Avatar von

(n,p,k)=?
(1,3,2)=1
(1,5,2)=1
(1,7,3)=1
(3,11,5)=1
...

2 Antworten

0 Daumen

Beweise den Satz: Der Betrag der Differenz zwischen einer Zweierpotenz und der nächstgelegenen ungeraden Primzahl ist 1 oder 3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Für eine Primzahl \( p > 2 \) ist mit \( k=p-1 \) und \( n = \frac{2^k -1}{p} \)

$$ n \cdot p - 2^k = -1 $$

Also wird das Betragsminimum mit dieser Wahl stets erreicht. Überlege dir mal warum n eine natürliche Zahl ist. Tipp: Satz von Euler-Fermat.

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 3 Jul 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 4 Jun 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community